mercredi 31 juillet 2013

Steak Tagliata




Une belle recette très estivale, super facile à faire et en plus, c'est délicieux!

Ingrédients:
2 branches romarin frais
2 c. à thé origan séché 
¼ c. à thé poivre moulu 
800 g bœuf, haut de surlonge, ou pointe de surlonge, 3 à 5 cm d'épaisseur au goût
1 c. à soupe huile d'olive
6 tasses mesclun (laitues mélangées) 
2 c. à soupe  vinaigrette classique (recette plus bas)
2 c. à thé vinaigre balsamique
sel au goût

Vinaigrette classique
Ingrédients:
¾ tasse d'huile d'olive
3½ c. à soupe de vinaigre de vin rouge
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
2 gousses d'ail hachées très finement
sirop d'érable au goût (moi environ 2 c. à soupe)

Préparation:
Mélanger tous les ingrédients dans un bol ou une bouteille, en prenant soin de bien brasser pendant environ 1 min.

Steak Tagliata
Préparation:
Hacher finement le romarin, puis le mettre dans une assiette creuse. Y ajouter l'origan et le poivre fraîchement moulu. Bien éponger la viande avec du papier absorbant, puis la frotter sur les deux côtés avec le mélange d'herbes. Couvrir avec une assiette ou une feuille d'aluminium et laisser reposer à la température de la pièce pendant environ 30 min.

Badigeonner la viande d'huile d'olive et la déposer sur le gril à chaleur moyenne-élevée. Cuire environ 8 minutes par côté, en retournant 1 fois, pour une cuisson medium-saignant. En alternative, cuire dans une poêle striée très chaude. Transférer sur une planche à découper, couvrir avec une feuille d'aluminium et laisser reposer 5 minutes.
 
Pendant la cuisson de la viande, mettre le mesclun dans un bol, y verser la vinaigrette, saler et poivrer. Touiller et répartir le mesclun sur les assiettes individuelles.
Découper la viande en tranches minces. Déposer les tranches sur la salade. Arroser de vinaigre balsamique et saler légèrement. Servir.

recette prise ici: http://www.soscuisine.com/fr/recettes/consulter/steak-grille-tagliata?sos_l=fr

mardi 30 juillet 2013

Penne alla Gigi

Aujourd'hui, je vous fais un cadeau. Oui, oui! C'est pour me faire pardonner de ne pas venir ici aussi souvent que je le voudrais. Alors je vous offre LA recette de pâtes la plus meilleure au monde!!! Essayez-la, vous ne le regretterez pas! Mais je vous avertis, laissez votre régime de côté, et surtout, ne tenter pas de remplacer la crème ou de rendre la recette plus santé... faites plutôt un autre plat! Le secret de cette recette, c'est justement le fait que c'est riche et onctueux. À savourer lentement afin de profiter de chaque bouchée! Vous allez me remercier!

Ingrédients:
Sauce rosée
1 filet d'huile d'olive
1 oignons ciselé
3 gousses d'ail hachées
1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates italiennes San Marzano
¼ tasse sucre
¼ tasse persil italien ciselé
sel et poivre
150 ml crème 35% à cuisson
½ tasse de parmesan frais râpé

Garniture
1 filet d'huile d'olive
2 tranches de prosciutto, d'un centimètre d'épaisseur, coupées en lardons (petits cubes)
3 oignons verts, hachés finement (partie blanche et pâles seulement)
1 casseau de 227 g de champignons blanc entier, coupés en quatre
½ tasse de vin blanc sec

500g de penne ou autre pâtes courtes
Parmesan frais et basilic frais pour garnir

Préparation:
Dans une casserole, à feu doux, faites revenir l’oignon dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide (sans coloration). Ajouter les tomates et l’ail, et amener à ébullition. Ajouter le sucre et les persil puis saler et poivrer légèrement. Diminuer le feu, la sauce doit mijoter doucement. Pendant ce temps, préparer la garniture (voir plus bas). À l’aide d’un fouet ou d’une cuillère en bois, défaites la chair des tomates. Laisser cuire une vingtaine de minutes en remuant régulièrement. Ajouter la garniture, et laisser mijoter de nouveau quelques minutes afin que les saveurs s'imprègnent dans la sauce. Ajouter la crème et le parmesan. Laisser mijoter quelques minutes puis arrêter la cuisson, ajoutez le basilic et rectifier l’assaisonnement.

Pendant que la sauce mijote, faire dorer le prosciutto et l'oignon vert dans l'huile. Ajouter les champignons. Afin d'obtenir des champignons juteux et bien colorés, il est important que la poêle soit bien chaude et de ne pas brasser les champignons pendant quelques minutes. L'eau des champignons restera donc dans les champignons et non dans la poêle! Donc, lorsque les champignons auront une belle coloration et que la poêle sera à ce moment très chaude, déglacer avec le vin blanc en grattant bien le fond de la poêle, puis laisser réduire.

Servir la sauce sur les penne et garnir de basilic frais et de parmesan.

Déguster!

mardi 2 juillet 2013

Couscous poulet-merguez et légumes grillés à la coriandre

Une belle recette qui goûte l'été! Une recette que j'ai prise chez Ricardo, mais que j'ai modifiée pour y ajouter plus de couleurs, plus de soleil, plus de vitamines!  Très très satisfaite du résultat, d'autant plus que la saucisse merguez fait une entrée en force pour une première fois ici!

J'espère que vous aimerez autant que nous!



Ingrédients
454 g (1 lb) de merguez blanchies, coupées en tronçons
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
225 g (1/2 lb) de poulet cuit (au BBQ si possible!), coupé en cubes
125 ml (1/2 tasse) de raisins secs au choix
75 ml (1/3 tasse) de coriandre fraîche ciselée
500 ml (2 tasses) de couscous moyen
125 à 500 ml (1 à 2 tasses) de légumes, coupés en dés et grillés au BBQ
      (tel que poivrons, courgettes, champignons, oignons rouges, brocoli)
Jus d'un citron
Sel et poivre

Préparation
Dans une casserole ou une grande poêle, dorer les merguez dans l’huile.
Ajouter le bouillon, le poulet, les raisins secs et la moitié de la coriandre.
Porter à ébullition et ajouter le couscous. Remuer. Couvrir et retirer du feu.
Laisser gonfler 5 minutes. Défaire les grains de couscous à la fourchette.
Rectifier l’assaisonnement et arroser de jus de citron.
Servir et parsemer du reste de coriandre.

Savourez!!