lundi 11 mars 2013

Porc-burgers à la moutarde de Dijon


recette prise ici : http://porcetdelices.ca/porc-burgers-a-la-moutarde-de-dijon/

Ingrédients
500g porc haché maigre
¼ tasse oignons hachés finement
¼ tasse tomates séchées hachées (je n'en ai pas mis)
¼ tasse cheddar rapé (j'en aurais mis plus)
⅓ tasse moutarde de Dijon
¼ tasse ciboulette fraîche haché (je n'en ai pas mis)
sel et poivre au goût
4 pains à hamburgers grillés
2 tomates tranchées
4 feuilles de laitue
tranches de fromage cheddar (ajout personnel)

Préparation
Mélanger le porc, les oignons, les tomates séchées, le cheddar, 3 c. à soupe de moutarde de Dijon et la ciboulette. 

Façonner quatre galettes de ½ pouce d’épaisseur et poivrer au goût. 

Griller à chaleur moyenne sur le barbecue, sous le gril du four préchauffé au maximum ou dans une poêle-gril à feu moyen-élevé pendant 6 à 8 minutes. À mi-cuisson, retourner les galettes à l’aide d’une spatule. Saler à la fin de la cuisson. 

Placer les galettes dans les pains garnis de tomates, d’une feuille de laitue, d'une tranche de fromage et de moutarde de Dijon ou autres condiments.

dimanche 10 mars 2013

Menu et commentaires sur mes essais culinaires

La relâche est déjà (ou enfin) terminée! Retour à la routine dès demain. Nous avons passé une très belle et très occupée semaine de relâche. Entre autre, il y a eu une sortie aux glissades de St-Jean-de-Matha pour les grands, de la belle visite, des journées pyjamas, et le point culminant pour moi : une journée de filles pour ma grande et moi à l'occasion du spectacle de Marie-Mai, rien de moins! Manucures, coiffures, crème glacée, resto et spectacle... une vraie de vraie journée de filles! J'espère me rappeler longtemps de ces moments magiques et privilégiés avec ma princesse...

Aussi, cette semaine il y a eu beaucoup d'essai culinaires, et beaucoup de belles découvertes. Franchement, je suis étonnée du ratio essai/succès!  

Au menu la semaine dernière, il y a eu une salsa à la mangue et au saumon qui a eu beaucoup de succès auprès de tous ici. Il s'agit d'une recette de Geneviève O'Gleman tiré de son livre "Les lunchs de Geneviève". Je mettrai la recette ici sous peu. Aussi du même livre, un sandwich à l'indienne fait avec des restes de pilons de poulet tandoori que mon chum a adoré! J'ai cuisiné des porc-burgers délicieux, qui changent de la routine et qui m'ont inspiré un futur menu de réception (je garde le secret!). Je vais aussi publier cette recette bientôt, avec photo! Et finalement, une collation de Jell-O maison avec fruits qui a fait le bonheur de bébé et des grands. 

J'ai terminé cette semaine de bouffe par un brunch avec mes deux charmantes belles-sœurs, beaux-frères et marmaille. J'ai fait des œufs bénédictines avec une sauce au brie, des crêpes jambon asperges, des œufs, du bacon, de la saucisses, des muffins anglais (McMuffins), des omelettes... alouette!

On reprend le collier avec un peu plus de simplicité pour la planification des repas.

Si vous me lisez encore après cette très, très longue publication, je vous en remercie et vous souhaite une magnifique semaine ensoleillée, je l'espère! Ça sent le printemps!

Lundi
Dîner: sandwichs viandes froides et crudités
Souper: bavette marinée et orzo aux champignons

Mardi
Dîner: jambon et salade de pâtes
Souper: sauté porc et brocoli sur nouilles de riz

Mercredi
Dîner: saucisses de veau, riz et légumes
Souper: penne pizza

Jeudi
Dîner: soupe (à voir)
Souper: boulettes suédoises, riz et betteraves

Vendredi
Dîner: touski
Souper: club sandwichs, frites et salade de chou

mercredi 6 mars 2013

Salade de pâtes de ma belle-mère



Voici une excellente salade de pâtes qui me vient de ma chère belle-maman. TRÈS populaire, on me demande souvent ma recette alors je la partage maintenant ici.

Ingrédients
4 tasses de pâtes courtes non cuites
2 tasses de poivrons coupés en dés
2 tasses de cèleri coupé en dés
1/2 tasse d’oignons verts hachés finement
1 1/2 de mayonnaise
4 c. à soupe de vinaigre de cidre
2 c. à soupe de moutarde ordinaire
2 c. à thé de sucre
2 c. à thé de sel
1 c. à thé de poivre.

Préparation
Cuire les pâtes.  Refroidir.
Incorporer les légumes coupés.
Préparer la sauce.  Tout mélanger et servir.

lundi 4 mars 2013

Menu de la semaine spécial relâche

Enfin la semaine de relâche! Bon, pour les parents, c'est pas nécessairement reposant ou des vacances alors j'ai pas encore décidé si j'aimais la relâche ou non. D'un côté, pas de rush du matin, pas de boîte à lunchs, un horaire moins strict pour les repas et dodo, la chance de passer du temps de qualité en famille etc... et de l'autre beaucoup plus d'action dans maison donc beaucoup plus de fatigue pour maman, moins de patience aussi, et les chicanes... haaaaa les chicanes entre frère et sœur, c'est ce qui me tue le plus... j'aimerais avoir la solution pour régler une bonne fois pour toute!

En attendant de trouver la formule magique pour assurer la paix dans la maison, je me mets à mes fourneaux cette semaine en cuisinant quelques nouvelles recettes. Une guacamole, du jell-o, un pain sucré, des burgers de porc, du saumon et une salsa avec les restes, du poulet tandoori et un sandwich avec les restes - ce sont toutes de nouvelles tentatives de varier le menu quotidien. Pour la plupart j'ai mis le lien de la recette et je viendrai ajouter moi-même les autres sous peu.

Bonne relâche!!!!



Collations
jell-o maison avec fruits (Geneviève O'Gleman)
Pain à tirer canelle et sucre

Dimanche
Souper : Fajitas de poulet et guacamole maison (je le sais, ça revient très souvent dans mon menu, mais c'est un incontournable chez nous, d'autant plus que Bébé en raffole, elle qui ne mange littéralement rien)

Lundi
Dîner: pizza aux tomates, pitas grillés et hummus, crudités et trempette
Souper: Porc-burgers à la moutarde de Dijon et frites épicées

Mardi
Dîner: croquettes de poulet et salade de pâtes
Souper: saumon miel et sésame, légumes et riz basmati (Geneviève O'Gleman)

Mercredi
Dîner: roulés au porc effiloché et crudités (Geneviève O'Gleman)
Souper: pilons de poulet à l'érable et ketchup et pilons de poulet tandoori (Geneviève O'Gleman)

Jeudi
Déjeuner-dîner: crêpes salées (jambon, asperges et fromage) et crêpes sucrées (sauce aux bleuets, crème fouettée et fruits, bananes et nutella etc
Souper: lasagne et salade césar

Vendredi
Dîner: sandwich à l'indienne (reste de poulet tandoori) et/ou salsa de mangue et saumon sur vermicelles de riz (reste de saumon) (Geneviève O'Gleman)
Souper: bavette sur le bbq, salade verte et orzo aux champignons

vendredi 1 mars 2013

Menu de la semaine

Mieux vaut tard que jamais! Voici un résumé très concis et très peu original de ce que nous avons mangé cette semaine. Rien de bien extra, maman avant la pile à plat cette semaine du à un gros méchant rhume. La seule nouveauté ici, un accompagnement d'orzo au brocoli. Les enfants et moi avons bien aimé, mais papa lui, préfère l'orzo aux champignons. On ne peut pas toujours faire plaisir à tout le monde, et moi je suis juste contente d'avoir trouvé un nouveau plat d'accompagnement. Je vais partager la recette avec vous sous peu.

D'ici là, bon week-end à tous!

Lundi
Souper: mini-pizzas sur muffins anglais

Mardi
Souper : filet de porc enrobé de shake & bake, riz et légumes

Mercredi
Souper: macaroni sauce à la viande

Jeudi
Souper: Poitrines de poulet, sauce crémeuse aux deux moutardes, orzo au brocoli

Vendredi
Souper: spaghetti sauce rosée et saucisses italiennes, champignons sautés

Soupe poulet et nouilles

Quoi de mieux qu'une bonne soupe poulet et nouilles, faite maison en plus. Il n'y a pas grand chose d'aussi réconfortant par une journée d'hiver ou lorsqu'on est malade. En fait chez nous, cette soupe porte aussi le nom de "soupe de malades". Ici, nous avons adopté la recette de Ricardo, qui comme la plupart de ses recettes, est excellente. Vous la retrouverez sur son site: www.ricardocuisine.com mais je la partage ici avec vous, avec mes modifications.

À la soupe!

Soupe alphabet au poulet

Ingrédients
2 carottes, pelées et coupées en dés
2 branches de céleri, coupées en dés
4 oignons verts, émincés (blanc et vert séparés)
1 gousse d'ail, hachée finement
2,5 ml (½ c. à thé) de graines de céleri **
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
1,25 litre (5 tasses) de bouillon de poulet (**nous, on en a mis au moins 2,5 litres, car les nouilles avaient tout absorbé, donc en prévoir de surplus et ajuster les épices en conséquences)
1 feuille de laurier **
125 ml (½ tasse) de nouilles alphabet
180 ml (¾ tasse) de petits pois surgelés
250 ml (1 tasse) de poulet cuit coupé en dés
Sel et poivre

Préparation
Dans une casserole, attendrir les carottes, le céleri, le blanc des oignons et l'ail avec les graines de céleri dans le beurre. Saler et poivrer.

Ajouter le bouillon et la feuille de laurier. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Ajouter les nouilles et les petits pois. Porter à ébullition et laisser mijoter environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les nouilles soient tendres. Retirer le laurier.

Ajouter le poulet et le vert des oignons. Rectifier l'assaisonnement.

Bon Appétit!