mercredi 23 janvier 2013

Petits choux, grand délice


Je vais partager avec vous un grand secret... bien plus grand que le secret de la Caramilk! Je m'apprête à vous révéler la recette de mes petits choux. Évidemment, je n'ai rien inventé ici, c'est à ça que servent les livres de recettes et internet! Le secret de ces petites merveilles pour les papilles se trouve dans le livre: Qu'est-ce qu'on mange? volume 2 du Cercle des Fermières. J'espère que vous n'êtes pas trop déçus! :)

Pâte à choux

Ingrédients
1 tasse d'eau
½ tasse de beurre non-salé
½ c. à thé de sel
1 c. à soupe de sucre
1 tasse de farine tout usage
4 œufs
1 œuf, battu

Préparation
  • Préchauffer le four à 400 ºF.
  • Dans une casserole, amener à ébullition l'eau, le beurre, le sel et le sucre. Retirer du feu.
  • Verser la farine d'un trait. à l'aide d'un spatule de bois, mélanger jusqu'à consistance homogène.
  • Remettre la casserole sur le feu pour que la pâte sèche; remuer constamment pour éviter qu'elle ne brûle.
  • Retirer du feu. Déposer la pâte dans un bol. Laisser refroidir 5 minutes en remuant de temps en temps.
  • Incorporer les œufs un à un, jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène et luisante. (c'est la partie difficile pour le bras!)
  • À l'aide d'une poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée de grosseur moyenne, dresser des choux d'1 pouce de diamètre (ou des éclairs de 4x1 pouce) sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin.
  • Avec un pinceau, badigeonner chaque chou légèrement de l'œuf battu. Faire cuire au four 25-30 minutes. Laisser refroidir avant de farcir.


Crème pâtissière (custard)

Ingrédients
2 tasses de lait
⅔ tasse de sucre
3 jaunes d'œufs
¼ tasse de fécule de maïs
2 c. à soupe de beurre non-salé
½ c. à thé d'essence de vanille

Préparation
  • Dans une casserole, faites chauffer le lait et le sucre. Réserver.
  • Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs et la fécule. Délayer dans ⅓ de tasse du mélange de lait chaud. et réserver.
  • Amener à ébullition le reste du lait sucré.  Verser dans le mélange de jaunes d'œufs, en battant.
  • Remettre le tout dans la casserole. Faire cuire environ 1 minute, en fouettant vigoureusement.
  • Retirer du feu. Ajouter le beurre et la vanille, en fouettant, jusqu'à l'obtention d'une crème lisse. Laisser tiédir. Placer au réfrigérateur.


Crème Chantilly

Ingrédients
2 tasses de crème à 35% à fouetter
½ tasse de sucre glace
½ c. à thé d'essence de vanille

Préparation
  • Placer au réfrigérateur la crème et le bol dans lequel elle sera fouettée.
  • Au batteur ou au malaxeur, fouetter tous les ingrédients quelques minutes à vitesse moyenne, puis à grande vitesse, jusqu'à l'obtention de pics fermes. Placer au réfrigérateur la crème Chantilly non utilisée.

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