jeudi 17 janvier 2013

Macaroni au fromage, jambon et brocoli

Un classique chez nous que j'ai revisité récemment, en m'inspirant d'une foule de recettes sur le net.  La portion de pâtes était vraiment insuffisante pour notre famille alors j'ai improvisé en ajoutant plus de pâtes donc plus de lait plus de fromage etc.  Mais le secret, c'est qu'il faut que le mélange ait l'air très liquide avant d'enfourner.  Faites-moi confiance, c'est vraiment délicieux!!!

Ingrédients
8 oz. macaroni ou autres pâtes courtes
3 c. à soupe de beurre
1 oignons haché finement
¼ tasse de farine
½ c. à thé de sel
½ c. à thé de moutarde sèche
¼ c. à thé de poivre
¼ à ½ c. à thé de chili chipotle
⅛ c. à thé de paprika fumé (et plus pour saupoudrer sur le dessus)
2½ tasses de lait
3 tasses de fromage cheddar moyen ou fort, râpé
Jambon coupé en dés
Brocoli coupé en petits bouquets
Fromage mozzarella
Parmesan frais râpé
Chapelure de pain

Préparation
Préchauffer le four à 375º F.

Faire cuire les pâtes mais les retirer 2-3 minutes avant le temps de cuisson recommandé.  Elles continueront de cuire dans le four.  Les rincer à l'eau froide pour arrêter a cuisson et réserver.  On peut mettre du beurre ou de l'huile pour éviter qu'elles collent.

Cuire les brocolis à la vapeur 2-3 minutes, pour qu'ils soient encore croquants. Réserver.

Dans un chaudron, à feu moyen, faire fondre le beurre et y dorer les oignons.  Ajouter la farine, le sel, la moutarde sèche, le poivre, le chili et le paprika, et fouetter continuellement pendant environ 3 minutes.  Incorporer graduellement le lait tout en fouettant.  Toujours à feu moyen, fouetter constamment pendant 10 minutes environ, jusqu'à ce que la sauce épaississe.  Retirer la casserole du feu et ajouter le fromage, et mélanger jusqu'à ce que le fromage soit complètement fondu. Vers la sauce sur les pâtes.  Ajouter les brocolis et le jambon.

Dans un plat allant au four, mettre la moitié du macaroni et recouvrir de mozzarella.  Verser le reste des pâtes et recouvrir généreusement de mozzarella.  Saupoudrer de parmesan et de chapelure de pain.  Cuire au four 25 à 30 minutes.  Mettre à "broil" pour bien griller le fromage.

Servir et déguster!!


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire