vendredi 14 décembre 2012

Préparatifs

Comme vous avez pu le constater, j'ai un peu négligé mes menus de la semaine.  Comme pas mal tout le monde, je suis en train de me noyer dans les préparatifs des fêtes.  Mais je ne m'en plaint pas, parce que j'adore cette période de l'année, et toute la folie qui vient avec.  Courir partout, la fébrilité, la planification, le magasinage, l'emballage et surtout... la popote!  Malheureusement je ne suis pas prévoyante de nature, alors je manque de temps pour cuisiner tout ce que je voudrais, comme par exemple des cadeaux gourmands pour les enseignants, les hôtes/hôtesses qui nous reçoivent, les gens qui viennent célébrer avec nous etc... Mais cette année, je vais cuisiner quand même beaucoup, puisque nous recevrons 5 fois et que je devrai aussi contribuer culinairement à 2 autres party.  

Je compte bien revenir ici avec pleins de photos de tout ça mais en attendant, voici un aperçu de ce qui mijotera dans ma cuisine!

Souper non-traditionnel (21 décembre) :
Salade mesclun, tomates cerises, noix de cajou, vinaigrette maison miel et ail
Pain-pizza grillé aromatisée d'ail et d'herbes, saupoudrée de parmesan.
Penne gigi (prosciutto, champignons, échalotes, ail, vin blanc, crème, sauce tomate et fromage parmesan)
Tarte au citron et tarte pralinée à l'érable

Souper traditionnel (23 décembre) :
en après-midi : crudités, brie fondant aux canneberges, pâtés et cubes de fromage
Velouté aux patates douces, aux pommes et à la girofle et potage parmentier aux poireaux
Dinde farcie et oignons rouges caramélisés
Purée de pomme de terre
Sauce a la "Kentucky"
Julienne de légumes grillés (carottes, courgettes, poivrons, chou-fleur)
Sauce aux canneberges
Pain crouté
Marinades
Bûche de noël, crème au beurre praline et feuilletine

Souper non traditionnel (26 décembre) :
Salade César
Côtes levées
Pommes de terres au four et ses garnitures
Salade de chou crémeuse
Petits pains au four
Choux à la crème

Souper quasi-traditionnel (29 décembre) :
Velouté aux patates douces, aux pommes et à la girofle et potage parmentier aux poireaux
Rôti de dinde farci au ragoût de boulettes
Purée de pommes de terre
Duo de betteraves
Sauce aux canneberges
Tourtière
Pain croûté
Marinades
Bûche de noël crème au beurre chocolat truffé

Et des verrines de bruschettas, des saucisses cocktail bacon et érable et 5 petites gâteries sucrés pour un échange de cadeaux gourmands, donc pour le moment c'est un secret!

Je vais essayer de prendre tout ça en photos, mais je fais pas de promesse.  Une chose est certaine, je reviendrai mettre les recettes de tout cette orgie de bouffe!

À suivre!

dimanche 9 décembre 2012

Filet de porc de Stéphanie - avec photos

Il y a quelques jours, j'étais en total manque d'inspiration avec mon filet de porc que je laissais dormir dans le congélo à défaut de savoir quoi faire avec.  J'ai fait un p'tit sondage Facebook, et j'ai reçu une foule de réponses!  Mais celle qui a retenue mon attention, est la recette de ma cousine Stéphanie.  Elle m'a eu par les sentiments avec la tonne de bacon qu'il y a dans cette recette!  Je vous préviens, si vous êtes au régime et que vous souhaitez vous y conformer, arrêter de lire MAINTENANT... parce qu'après ces lignes, je me défends de toutes responsabilités sur les hausses de taux de cholestérol, les prises de poids et foies maganés!

Filet de porc avec farce aux épinards, champignons, fromage suisse et bacon.

Malheureusement, je n'ai pas calculé les quantités que j'ai utilisé, mais avec les photos ça vous donne une bonne idée.

filet de porc
fromage suisse râpé
champignons coupés en dés
bacon coupé en dés
oignon haché
bébés épinards hachés
bacon en tranches


Faire revenir les oignons avec le bacon. Ajouter ensuite les épinards et 
champignons et faire revenir encore quelques minutes. Réserver.

Dans la même poêle, saisir le filet de porc.  Ensuite, le farcir avec
le fromage et le mélange champignons, épinards, oignons et bacon.
Refermer le filet de porc.  Ensuite, si le coeur vous en dit, enrouler
autour du filet plusieurs tranches de bacon.
Sinon, le retenir avec une ficelle.













Faire encore revenir le filet dans la poêle afin de griller le bacon.
Mettre au four 25-30 minutes ou jusqu'à la cuisson désirée.
J'ai accompagné le tout avec une sauce avec crème et moutarde
de meaux.

Bon Appétit!

samedi 8 décembre 2012

En images : Poitrines de poulet, sauce crémeuse aux deux moutardes

Ce soir, nous avons manger de nouveau les poitrines de poulet avec sauce crémeuse aux deux moutardes, ce qui m'a permis de pouvoir vous mettre l'eau à la bouche (enfin, c'est ce que je souhaite!) avec quelques photos!


Tout juste sorties du four... ça sent bon ici!!

 
J'ai accompagnée ce délice par une autre "cochonceté",  des pommes
de terre grelot rôties, avec ail et bacon...


Et comme légumes, des carottes glacées avec huile d'olive, miel et vinaigre
balsamique pour les enfants qui en raffolent, et pour nous les adultes des
champignons cuits avec bouillon de boeuf et sauce anglaise (Worcestershire)


C'était tellement bon! J'espère que vous aimerez aussi!  Bon Appétit!!



Poitrines de poulet, sauce crémeuse aux deux moutardes

Ingrédients: 

huile
1 c. à soupe de beurre
4 poitrines de poulet
sel, poivre
3-4 gousses d'ail
1 c.à soupe de farine
1 1/2 t. de bouillon de poulet
2 c. à soupe de moutarde de Meaux
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
1/2 c. à thé de thym
1/3 t. de crème à cuisson
sel, poivre

Préparation:

Dans une poêle à frire qui va au four, faire fondre le beurre dans l'huile.  Saler, poivrer les poitrines de poulet.  Les faire dorer à feux vif 2-3 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.  Mettre de côté.

Dans la même poêle, faire revenir l'ail dans le gras et l'huile pendant 1-2 minutes (en ajouter au besoin). Saupoudrer de farine et bien gratter la poêle avec un fouet.  Déglacer avec le bouillon de poulet.  Amener à ébullition et laisser épaissir en fouettant.  Ajouter les moutardes et le thym.
Ajouter la crème et bien mélanger.  Assaisonner au goût. Ajouter les poitrines de poulet et enfourner à 375 pendant 25-30 minutes.  Retourner et arroser les poitrines de la sauce à quelques reprises pendant la cuisson.

mardi 4 décembre 2012

Menu de la semaine

Encore une planification de repas, en espérant y être plus fidèle que la semaine dernière!  Mais après une belle fin de semaine de repos sans enfants, gracieuseté de ma merveilleuse belle-soeur et son chum, la discipline sera sûrement plus facile à tenir!  Et je dois trouver de la discipline et m'organiser puisque les Fêtes approchent à la vitesse grand V et il me reste des milliards de chose à faire!!  Bonne semaine!


Lundi
Diner : sandwichs et crudités
Souper : pizzas maison

Mardi
Diner : lasagne
Souper : fajitas de boeuf

Mercredi
Diner : pizza aux tomates, chips de tortillas et hummus, fromage, crudités
Souper : Poitrines de poulet, sauce crémeuse aux deux moutardes

Jeudi
Diner : casserole poulet, riz, légumes
Souper : spaghetti sauce à la viande

Vendredi
Diner : touski
Souper : filet de porc farci avec épinard, fromage suisse, champignons et bacon, enroulé dans le bacon, accompagné de riz.

lundi 3 décembre 2012

Bien meilleur qu'au resto! (et beaucoup moins cher!)


Pour souper à la casa Mistral, des pizzas maison!  Les enfants ont eux même garni leur pizza et ils étaient très contents du résultat.  Ma pâte était assez réussi!  Je l'ai prise ici ainsi que plusieurs précieux conseils.  J'ai aussi fait l'acquisition d'une pierre à pizza et les pizzas des enfants ont été cuites sur une plaque à cuisson à l'envers et si on l'a fait chauffer très très chaude (moi mon four va jusqu'à 550°F) les résultats sont aussi bon qu'avec la pierre.  Ici le choix de garniture était traditionnel, mais je compte bien essayer prochainement une recette de pain pizza à l'ail gratiné pour accompagner une recette de pâtes, comme mes pennes a la gigi... mmmmiam!